Тестируем приложение на платформе интеграции. Почти сотня компонентов, более или менее независимых друг от друга. У каждого компонента свой план релизов. Иногда бывают релизы, в которых обновляется несколько связанных компонентов (когда меняются интерфейсы между ними), но обычно компоненты обновляются независимо друг от друга. Тестирование каждого релиза происходит в несколько итераций, как правило 2-3, но бывает и до десятка, если попадается очень уж заморочный функционал, из которого дефекты так и прут. При этом заказчик хочет получать ежедневные статус-отчёты, показывающие текущее состояние дел по всем компонентам, которые в настоящий момент находятся на тестировании (или на доработке по результатам тестирования).
Процесс тестирования примерно таков:
- приходит новая сборка компонента,
- "контролёр" хватает её и передаёт системному администратору на установку,
- системному администратор устанавливает и докладывает об этом контролёру,
- контролёр выбирает тестировщика (либо первого попавшегося незагруженного, либо из числа знакомых с компонентом, либо по каким-то другим соображениям) и отдаёт установленную сборку на тестирование,
- тестировщик тестирует, регистрирует дефекты, пишет отчёт о результатах тестирования (либо баг-репорт, либо отчёт о том, что всё в порядке)
- контролёр отправляет отчёт о тестировании релиз-менеджеру.
Поначалу мы вели учёт в одном файле MS Excel. Плюсы: простота организации (сделали файл и всё), удобство создания отчётов для заказчика (фильтруем по статусу и копируем табличку в письмо). Минусы: сложность одновременной работы с файлом нескольких человек (в итоге получилось так, что все докладывали контролёру о всех изменениях статуса, а он вносил эту информацию в файл), отсутствие истории (кто что когда делал).
И вот примерно месяц тому назад мы наконец-то перенесли контроль процесса тестирования в TrackStudio. Это позволило устранить оба минуса (сложность одновременной работы и забывание истории), сохранив при этом простоту генерации отчётов (а может быть даже упростив).
Диаграмма процесса выглядит следующим образом:
Здесь всё достаточно очевидно, кроме, быть может, жёлтых промежуточных состояний. Смысл их заключается в том, что это точки, где происходит передача работы от одного человека к другому -- см. выше описание процесса. Жёлтое состояние нестабильное, оно означает, что предыдущий участник процесса уже работу сдал, а новый ещё не принял. Это состояние требует срочного реагирования и перехода в следующее состояние. Например, когда "контролёр" принимает новый релиз, он отдаёт его системному администратору, переводя задачу в состояние "На установку". Это сигнал -- системный администратор должен принять работу. Когда он переводит задачу в состояние "Установка", значит он принял работу. Передача установленной системы тестировщику происходит при посредничестве контролёра, из-за этого на этом участке имеется два нестабильных жёлтых состояния.
Настроенный в TrackStudio процесс выглядит так:
Следующий шаг -- хочется настроить полностью автоматическую генерацию ежедневных статус-репортов релиз-менеджерам прямо из TrackStudio.
3 комментария:
Алексей, а насколько сложна TestStudio в саппорте? В смыле много ли нужно приложить сил, для того чтобы адаптировать эту систему под свои производственные нужды? Как долго вы используете TestStudio?
Также хотелось бы услышать ваше мнение по поводу сравнения TestStudio с JIRA - есть ли в JIRA фичи, отсутствующие в TestStudio?
Мы используем TrackStudio три года (если мне не изменяет память), при этом сменилось несколько версий (в смысле раз 5-6 устанавливались апгрейды) и один раз переносили базу на новый компьютер. Никаких сложностей, очень приятная в администрировании и поддержке система. Разработчики тоже реагируют очень оперативно и конструктивно, отвечая на вопросы и помогая решать проблемы. В общем, не могу сказать ничего плохого по части управления.
Что касается функциональности -- конечно же у JIRA есть фичи, которых нет у TrackStudio, а также наоборот. Вопрос в том -- нужны ли они Вам? В JIRA уже преднастроено много всего -- дашборды, воркфлоу, фильтры, в TrackStudio можно сделать всё то же самое, но для первоначальной настройки нужно приложить усилия. Говорят, что в последних версиях тоже уже появились преднастройки, но когда мы начинали -- их ещё не было. В JIRA удобнее расставлять "боковые" (неиераррхические) ссылки и к этому ещё прилагается симпатичный плагин Links Hierarchy. В JIRA более легковесный пользовательский интерфейс, несмотря на то, что TrackStudio UI постоянно улучшается, он всё ещё достаточно перегружен. Но для нас возможность построения полноценной иерархии перевешивает все упомянутые недостатки.
Интерфейсик только "жестковат"... :(
Отправить комментарий